***

Виталий Филенко
Память, услужливой девкой, назойливой и беспечной,
Где надо настойчиво цепкой, где надо совсем бессердечной,
Нам возвращает прошлое, словно машина времени.
Плохое или хорошее, бьет иногда по темени.
Дурное чаще наотмашь, до самоуничижения
Наше сознание крошит, не разрешившись от бремени
Печальных воспоминаний, поступков не очень хороших,
Не утоленных желаний, слов непродуманно брошенных.
Но вот пробуждает ли совесть, что спит за семью замками,
Память нам не подскажет, это мы знаем сами.