О, Русь моя...

Коеочём
Я задаю себе вопрос,
пред образами стоя:
Моя страна, страна берёз,
тебя люблю за что я?
      Какая бабушка Яга
      меня приворожила
      к твоим дождям, к твоим снегам
      и к золоту Ярила?
И почему, откуда связь?
О, Русь моя, ты видишь:
к любой из речек наклонясь,
твой град ищу в ней – Китеж.
      Откуда силы у тебя
      терпеть издёвки бесов?
      Твоя извечная судьба –
      нести вериги стрессов!
Люблю тебя с того ли я,
что я – твоя песчинка?
Твои леса, твои поля –
души моей начинка.
      Плывут вопросы, как челны,
      встают ряд к ряду:
      За что люблю твои блины,
      их смазав маслом взгляда?
С чего мне хочется запеть
под гуслей звон былины,
одной из ягодок висеть
в кистях куста калины?
      Зачем хочу быть маляром –
      белить извёсткой храмы
      и слушать колокола гром,
      где настроений гаммы?
А почему, по трактам сёл
иль городов кочуя,
упрямо, скажем, как осёл,
тебя любить хочу я?

      О сём вопросы и о том
      слетают с губ обильно.
      Ответов нет!
      Так вот за что,
      я Русь люблю так сильно!


P.S.
https://www.next-portal.ru/composition/112791/ - откройте эту сносочку в поисковике.
Здесь моя песня на эти слова. Но текст укорочен, иначе будет длинновато.