Опять брожу по памятным местам...

Игорь Пресняков
                Памяти
                Евгения Петрова

Опять брожу
по памятным местам,
где у всего давно свои названья,
где я
читать учился по слогам
осенних клёнов пылкие признанья.
Где осень их
учила наизусть
и каждый год их снова
забывала,
как забывают первую слезу
в надежде тщетной
всё начать сначала.
Где у цветов,
увы, короткий век,
сравнимый разве с долгим
бабьим летом,
когда рябины прячут в рукаве
от ветра кисть,
как в горе сигарету.
Где попадают
пальцем в потолок,
как будто небом выношенной
мысли:
из будущего тянет сквознячок
и отрывает
дерева от листьев.