Узлы травы

Юлия Звездина
Каких травинок жесткие узлы
Заденут мыслей тонкие воскрылья,
И поздний вздох, и тщетные усилья,
Как плод на слабой ветке, возросли.

Горячий взгляд скользит по стеблям трав.
На узких листьях холодеют росы.
Мосты ли жечь, сомнения отбросив,
Иль ждать еще надежных переправ.

Сухой венок качается в волне.
Река течет, а сердце замирает.
Там лента прошлых дней алеет с краю,
Как яркий дар, преподнесенный мне.

Сухих цветов бутоны тяжелы,
Как зерна бус из темных самоцветов.
На склоне холодеющего лета
Успею ли понять – но где же мы,

В одной и той же нити и насквозь,
Как кем-то сбереженные уборы, -
О, нас уже касались чьи-то взоры,
Безмолвно подтверждая: мы не врозь.
               
    30.08.1998