Скальду по русски

Юрий Строев
Из Эдды больших перемен
Даритель сокровищниц сущий,
От Ванов начало берущий
Явился в чертоге времен.
     Поддержки вернувшихся свыше
     Ношу стяжавшей ждёт.
     Нужду взором слуха услыша,
     Ньерд ждущему дар даёт.

Потомок - сын моря и гор,
КанУнг изобилья и славы,
Навеки, по древнему праву
Пиита хранит с этих пор.
     От влаги Одрерира пьющий
     Слышит Квасира полёт.
     И жил, чтобы ношу несущий,
     Фрейр иглы Гласира шлёт.



                Традиционные метафоры скльдов
                Хейти и Кенинги (фольклёрные заменители имён и образов)