Я слово вспомнила...

Анастасия Скорикова
                «Я слово позабыл, что я хотел сказать...»
                О. Мандельштам


1

Забвение и смерть - две старшие сестры -
Гуляют вдоль реки - темнее дёгтя гладь.
Но в этом вечном сне рождаются миры:
Я вспомнила слова, что ты забыл сказать,

И  стал Невою Стикс, зазеленела ветвь,
В тумане катерок рассеивает грусть.
Пройдут десятки лет, как звонкий птичий век,
Кто помнит – будет жить,
                я  за тебя боюсь!


2

Я слово вспомнила, которое хотела
Тебе сказать, мгновенье упустила:
Оно цвело в душе - пылало, розовело,            
Потом поблекло,  будто обессилев.

И, кажется, садовой погремушкой,
В коробочке плодовой спрятав зёрна,
Теперь хранится под чердачной стружкой:
Встряхнёшь -
                и шум услышишь иллюзорный.