Три щуки. Басня

Сергей Неверской
Прохладою так привлекает  водоём.
Среди густых высоких камышей
три Щуки поселились летом в нём
и ждали рыбу, как коты мышей!

У щук имеется, наверное, обычай-
в воде увидев только всякий блеск,
плыви, хватай быстрей свою добычу,
и рыбьих косточек там слышен треск.

Две Щучки молодые, бывшие Мальки,
так старую ругали может целый день:
"Свои мы не жалеем зубы, плавники,
тебе же двигаться бывает даже лень!

Не ведаешь, старуха, новые метОды,
что взять с тебя на склоне лет!?
Твои, конечно,  уважаем годы,
но чтобы ты без нас имела на обед!?"

Увидев в мути искры,блеск и переливы,
поесть им захотелось сразу всласть,
не рассмотрели, торопясь, своей поживы,
крючки с блесною заглотили в пасть.

Одной, наверно, Бог тогда помог-
с  крючка  она рванула смело
Вторая  угодила сразу в котелок,
а там вода  уже кипела.

"Ну, вот"- ей Старая: "Ругали вы меня,
ленива, мол, какая для меня беда,
а сами кинулись вы, голову сломя,
одна спаслась, другая -рыбакам еда.

Учили Щуки опытные нас когда- то встарь,
и я к крючкам теперь свои имею счёты :
есть блеск, но то быть может не пескарь,
сначала разгляди объект своей охоты."

Мораль.

Всем надобно нам помнить ту науку,
она известна всем, наверно, ныне:
не проведёте старых воробья и щуку
на блески разные и на любой мякине.

фото из интернета rubalkahobbi.ru