Чёрная гора

Андрей Михеев 55
Как на черной, да на горе
Воины дружные собиралися,
Собиралися воины русские,
Воины русские духом сильные,
Духом крепкие, силой добрые,
Собиралися супротив врага.
Супротив врага – басурманина:
Разодетого не по-нашему,
Не по-нашему говорящего,
Пожелавшего землю русскую.
Землю русскую, землю славную,
По’том с кровию напоённую,
Божьей силою наделённую,
Нами чтимую и хранимую,
И любимою всеми предками.
Размахнись рука! Раззудись плечо!
Полети голова басурманова!
Дай-то сил ещё, Боже Праведный,
Постоять за землю за русскую.
Завязался бой – бой неслыханный,
Бой невиданный, небывалый бой:
Помешалось всё, зазвенела сталь,
Застонала плоть, затряслась земля;
Залилась гора кровью бурою
И покрылась телами павшими;
Не бежал никто, не просил щадить,
Не жалел ни млада ни старого;
И не счесть никогда сколько падало,
Сколько выжило искалеченных.
И кончался бой. И бежал тот враг,
Что не в силах был больше бить мечом,
Что не в силах был колоть копьями,
Что за жизнь свою вздрогнул боязно.
Вздрогнул боязно, да попятился,
Бросив раненных всех друзей своих.
Не гнались за ним для добития,
Для добития в наказание;
Чтобы знали впредь и не думали
Собираться на Русь, да с войной идти;
Чтобы всем своим рассказали весть,
Что стояла Русь неподвластная
Всяким враждующим, всяким жаждущим;
Что стояла Русь, да и будет стоять,
Чтоб сказали всем, не гнались за ним.
Не гнались за ним – да и некому, –
Ведь сложили все свои головы.
Свои головы непокорные,
Непокорные души светлые,
Души светлые, Бога знавшие,
За друзей своих положившие.
И с тех пор та гора чёрной кличется,
Чёрной кличется каждым воином,
Тем кто был там и всеми потомками,
Чтобы помнили, чтобы верили.

2011