Кипрей, Иван-чай

Гомеда Владимировна Окикиено
Кипрей Иван-чаем называют,
Практически везде у нас произрастает,
Особенно - как пограничник
Вокруг посёлков селится.
В древние времена
Копорский чай экспортировала страна,
Его от многих болезней можно применять,
Но надо уметь изготовлять,
Свежий нельзя заваривать,
Надо ферментировать, подготавливать.
Известная загадка из прошлого:
Из чего три блюда изготовить можно бы?
Говорят он, вкусный, - быть может,
Почему-то никогда не пробовала, всё же.
Хоть и у нас на севере произрастал
Никто его никогда не рвал,
Может быть, потому так получилось,
Что к болотному кипрею он относился,
Который другими свойствами обладает,
Мало про него знают.
Для букетов он не подходит,
Быстро вянет, красота уходит,
Может из-за него гладиолусы
Не очень люблю осенью,
Хоть в мой день рождения
Как раз их пора цветения.
Кипрей мужским растением называют,
От простатита помогает,
Ну и женщине можно пить,
Чтобы спокойней быть.
К тому же медонос,
"Иван-к-чаю", может и так повелось.