первая ступень

Татьяна Левченко 4
«Восторгов краткий миг протек,
И скрылась от меня навек
Богиня тихих песнопений…»
(А. С. Пушкин «Руслан и Людмила»)



Невыносима тишина
Души, забывшей вдохновенье!
Поэту Муза не слышна –
Богиня тихих песнопений.

И тесен, душен Петербург,
Гнетёт самодержавья мрамор…
«О, вольность!..» Ссылка… Что ж, на Юг!
Опала в юности – не драма.

Екатеринослав, Кавказ,
Тамань… И за проливом видны
(Как много слышал он о вас!)
Брега прекрасные Тавриды.

Пятнадцатое. Август. Керчь.
Здесь всё историею дышит!
С легендами живыми встреч
Поэт с допытливостью ищет.

Но что же – только пыль и прах.
Скупы следы Пантикапеи.
Лишь сорванный цветок в руках,
Утерянный без сожаленья.

Путь дальше лёг. А мыслей – рой.
Смешались вечность и мгновенье.
О, муза, муза, приоткрой
Поэта думы и стремленья!

Так Анненков, через года,
Исследовавши строк немало,
Напишет: Пушкину тогда
Таврида стала перевалом.

Мужал душой Поэт в те дни,
Осмысливая путь грядущий.
И пусть, когда в горах бродил,
Не вспоминал о Керчи Пушкин,

Мы будем в памяти беречь,
Что стала первою ступенью
На перевале этом Керчь,
В пути к иному вдохновенью.

Ведь впереди – Бахчисарай,
«Онегин», Болдинская осень.
Ответов непочатый край
На нерешённые вопросы.

И впереди – так мало лет!
Но сквозь века пройдё нетленный
Невыразимо ясный свет
Прекрасных пушкинских мгновений!