Город

Марта Бернадская
И город против ветра уходил.
Как парус,надувались стёкла окон,
и лопались внутри квартир,
оставленных, жильцами в спешке.Крыши,
сбегали набекрень.Трещал фасад.
Спешили мыши,с промысла,назад,
в подвал.И двигались дома
сплошной стеной,как книжные тома,
в кирпичном переплёте.И рывками
снимались с места каменные львы.
И покидали берега Невы мосты,
и вёрсты мерили шагами,сложившись циркулем.
Шёл памятников строй.
Шли полководцы,шли цари,поэты.
Кто пеший,кто верхом.Прошли атлеты,
неся свой вечный груз,над головой.
Дворцы,соборы.Уходили замки,
колонны,арки...Город уходил.
Кто напрямую,кто в обход.Как в дамки
прорваться.Выбраться.И из последних сил,
шли отстающих,отстающие останки.
И рвы покинутых могил
обшарил ветер...