Приехать в Коктебель и умереть

Сергей Соколов
Моему другу, московскому и коктебельскому поэту
Виктору Быкову,  умершему 9 сентября 2011 г.
в Коктебеле, отпетому и похороненному там же.

"Привези мне с Тепсеня полынь
Серебрённую лунным светом.
Меж ладоней в январскую стынь
Пусть пахнёт коктебельским летом..."
(Быков Виктор)
http://www.stihi.ru/2006/08/11-726
 
   
Красное светило в Карадаг зашло на треть.
Сумерки, тепло, хотя не лето.
Ехать в Коктебель, чтоб в одночасье умереть
Так нежданно, тихо и нелепо?

Двор тенистый, старец притомился за столом…
С виду дремлет, но уже не дышит.
Странная старуха в чёрном скрылась за углом,
Мгла сгустилась во дворовой нише.

Потемнел во мраке острый плуг Сюрю-Кая.
Заблистали в тёмном небе звёзды.
Знал ли ты, где оборвётся вдруг судьба твоя?
Или цель в душе с собой привёз ты?

Кладбище на взгорке, деревянный крест простой
Да венок душистый из полыни.
Здесь поэт навеки остаётся на постой,
Одинокий, как и был доныне.

Ты когда-то часто повторял, что Коктебель –
Родина твоя давно вторая...
На Тепсене голову кружит полынный хмель,
А с горы подать рукой до рая.

Коктебель-Москва
Сентябрь-октябрь 2011 г.