Крепись, Журавль

Юрий Устюжанин
И что же дальше, что это за жизнь,
когда такое у неё начало,
крепись, Журавль, воскресни, закружись
и оттолкнись от детского причала,

не открывай глаза, так легче, в темноте
увидишь звёзды, слившись в хороводе,
они тебе в безмежной высоте
прочертят путь чрез тернии к свободе.

Благословен пусть будет мой Журавль,
он – альпинист, поднявшийся на гору,
вдохнувший воли, сбросивший печаль
с усталых плеч, и даль открылась взору,

и с высоты прожитых в мыслях лет
не упадёт он в слабости коленок,
и танец звезд, и круговерть планет
он смерти не предложит за бесценок,

и часовыми будут тополя
в молчаньи над последнею дорогой -
такой предстанет мудрость Журавля
на линии небесного порога....

   (конец первой части)

Ю.