Инвидиуум

Наталия Инютина
Инвидиуум

Горечь  наёмничьей  мзды
Втёртой  в  свою  суть  для  виду,
                она
Застит  сиянье  звезды
Собственного  индивидуума.
Каждый, любой – мелкий  бес
Предубеждения  модного,
Каждый  из  нас  лёг  под  пресс
Перетасовок  «негодного».

Если  ты – колкая  ель
В  березняке, где  сплошь  лиственно,
Мягкую  стелешь  постель
Всем  подражаньям  убийственным.
Жёстко  на  ней  будет  спать,
Пряча  колючесть  несносную,
Истово  душу  питать
Мукою  псевдоберёзною.
Так  заведёшь  в  никуда
Всю  свою  жизнь… это  дико, да?
Без  передышки  гадать:
«Да  на  кой  чёрт  эти  иглы-то?!!»

Это  тебе  и  урок:
Не  обманись  идеалами.
Может, кумир  нам  не  впрок,
Может, он  вовсе  не  пара  нам?
Главное, если  ты – ель,
Не  притворяйся  берёзою;
Если  фиалка – не  смей
Глупо  соперничать  с  розою!
Если  гроза – будь  грозой!
Солнце  ничуть  не  важней  её!
Подлинное  пусть  лицо
Всем  отразит  существо  твоё.

В  мире  фальшивок  и  лжи
Перед  божками  не  падай  ниц.
Сутью  своей  дорожи!
Славлю  бесстрашие  наших  лиц. 

Это  не  грех – быть  собой.
Если  же  много  тебя  в  тебе,
Будь  какой  хочешь, любой!
Не  изменяй  лишь  сама  себе.
Не  изменяй  никогда!
В  бреде  общественного  ума
Пусть  воссияет  звезда
Собственного  индивидуума.