Светлана Кузнецова. Не уеду я. Надоело

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Не уеду я. Надоело.
Залила округу вода.
Неприветлива река Лена
И давно уж немолода.
И давно уж ко мне привыкла
Ледяная ее душа,
В мою теплую кровь проникла,
Холодком до сердца дошла.
Дотекла она, докатила,
Дозвенела и довела,
Обвинила и осудила,
Повернула мои дела.
Вместе с прежней гордыней кану.
Свой последний приму почет.
К Ледовитому океану
Лена в венах моих течет.

1965

***

Мне холодно, снега, не падайте,
Не падайте, снега,
Моих обидчиков не радуйте,
Не радуйте врага.

Не путайте мне дни и числа,
Их четкие ряды.
Не падайте на час мой чистый
Затишья посреди.

Стою, совсем глаза зажмурила,
Туман на плечи пал.
Ах, не ко времени дни — бурею,
Не тот во мне запал.

Снега, не заметайте разности
Запутанных годов,
Ведь мне по вашей новой ясности
Не сделать двух шагов!

1965

***

Мне не спится, мне опять не спится.
Сон не взять ни злом и ни добром.
Прилетела из Сибири птица,
Окольцованная серебром.
Не напрасно так метель гудела
По моей покинутой земле,
Ошельмованная прилетела,
Распластала крылья на столе.
Долетела, растеряла перья,
Погубила голос по пути,
На последней капельке доверья,
Тяжести которой не снести.

1965