Благословенны птиц кочевья...

Владимир Сапронов
   Благословенны птиц кочевья,
   Летящих к югу  за теплом,
   И ранних сумерек свеченье
   Над рощей, полем и селом!

   Быть может, мой прапращур дальний
   Вот здесь, где я сейчас стою,
   Стоял и слушал клич прощальный,
   Как будто слушал жизнь свою.

   Что видел он за краем поля
   В том неизвестном «впереди»?
   Какой надеждою и болью
   Дышала кровь в его груди?

   И, над землёю провисая,
   Вот и теперь, как в тот же час,
   Летит, курлыча, нить живая,
   Как бы связующая нас…