Осеннее...

Андрей Корсаков
Я окунусь в прозрачность осенней печали –
Взметнутся искры тлеющей юности нашей.
Обнаженной души опустевшие дали
Впитают прелую горечь листвы опавшей.

Промозгло-ясный день в зачарованных чащах
Где воздух слишком чист, чтоб не узреть былое…
В тугом переплетении ветвей дрожащих
Мне чудится: как неразлучны были двое…

Как поверить теперь что они рядом были,
Утопая в объятьях июльской истомы.
Здесь, меж вольных дерев они часто бродили,
Предаваясь без устали счастью простому.

Сквозь зеленый шатер солнце им улыбалось,
И дарили скворцы свои звонкие трели.
Вторя шумной листве, они мирно шептались,
И душистые травы им всласть шелестели….

Но в ровном ритме бытия вдруг что-то сбилось,
Расстроились тончайшие связи в природе.
Лишь хаоса скрипучие двери раскрылись –
Я очутился у времени на исподе.

Теперь за торжественным слежу я обрядом
В котором тем больше скорби, чем ярче краски,
И чувствую, как жалят смертельным ядом
Меня осенние пронзительные ласки.

К стволам, почерневшим от немыслимой боли,
Румяной щекою осень нежно прижалась.
То ли это безумный, жестокий фарс, то ли –
Испепеляющая искренняя жалость.

Так чего же я жду от коварной стихии,
Угрюмой страстью меня обольстить посмевшей?
Коль не в силах я чары разбить колдовские,
Значит, сам превращусь я в листок пожелтевший...


8.10.2011