Отцу

Антэо
Взрывов грохот, снег  и грязь,
Разобраться в деле сложно
И кричит комбат истошно:
«Что за гадство! Где же связь?

Я на смерть не дам приказ!
Провод бомбой перекушен,
Доброволец срочно нужен,
Кто пойдет–спасет всех нас.»

Вот вперед шагнул солдат.
«Меньше храбрости не стало
У бойцов моих усталых»–
Гордо думает комбат.

«Видишь елей черных ряд?
Верно провод там оборван,
Нужен нам рубеж опорный!
Выручай сынок, отряд.»

И пополз вперед боец,
Пожелав не помнить лиха,
Канонада вдруг притихла,
Только слышан стук сердец.

Командир бинокль протер,
Час прошел, за ним второй,
Вскрикнул хрипло рядовой:
«Штаб на проводе, майор!»

«Первый, первый! Я-Двина!
Тихо, черти!...вашу мать!
Чтоб высотку удержать,
Нужен взвод, а лучше два.

Нет? Отбой.» И трудно встать.
«Что, майор? Идет подмога?»
«Дан приказ–резерв не трогать,
До последнего стоять.»

«Что ж ребята, нам не вновь.
Удержать высотку сложно,
Чтобы немцу было тошно,
Будем бить и в глаз и в бровь!»

Грянул бой и враг был бит,
В небе вспыхнули ракеты,
Дорога цена победы–
Каждый третий был убит.

Тишина. Рассвет рябой.
Ждем бойца, на душах смутно,
И приполз солдат под утро,
В ногу ранен, но живой…