А воздух осенний струится в окно

Татьяна Селиванчик
...А воздух осенний струится в окно
И солнце нежаркое трогает стены...
Такие минуты покоя — бесценны,
В них что-то особое заключено:

Несуетный миг золотой тишины,
Беззвучной молитвы, печали и света —
Попытка моих упований заветных,
Глубинные отзвуки тайной струны.

И память о том, вольномыслящем, с кем
Возможно порой говорить молчаливо,
Как между штормами — во время отлива
На отмели тёплой, на влажном песке.

...Пылинки, в луче отрешённо кружа,
Не знают о мире, не ведают боли,
А ты и в такие мгновенья — не волен
Избыть, что оплакать не в силах душа.

И как ни пытайся постичь и разъять
Вериги юродства и дух дерзновенья —
То кровь вековая пульсирует в венах,
В которой — страдание
                и благодать.