Улыбнись

Наталья Шохина
Бывает, холод сожмёт запястья,
Скуёт, как русло реки большой.
И застываю во льду  опять я,
И промерзаю до дна душой.

Мне с ним бороться бы научиться,
Как с великанами Дон Кихот.
А ты молчишь так тепло, лучисто,
что начинается ледоход.

Скрипят и стонут седые глыбы,
Но захлебнувшись, идут на дно.
И мир плывёт от простых улыбок,
Сбежав из крепости ледяной.

Вода струится, звенит и брызжет,
И знать не хочет своих границ.
Играет россыпью бликов рыжих,
Что  Солнце бросит случайно вниз.

Но стоит скрыться ему, мгновенно
Сгоняет тучи печаль-тоска.
Течёт морозной струёй по венам.
И не выходит она никак

На свет ни строчками, ни слезами,
Вопьётся холод,  как волкодав.
И тут же снова всё замерзает
И покрывается коркой льда.

Несанкционированная стужа,
Что с нею делать одной, скажи.
Всего-то лишь солнечный лучик нужен,
Чтоб мир тот зыбкий плескался, жил.

От света вода и в мороз искрится,
А здесь не Индия, не Тунис.
Чуть затоскуешь – и минус тридцать.
Ну что тебе стоит… Ну улыбнись))))