П. Иван Грозный отр3

Николай Ермилов
… Пресечь желая смуты тень, в воскресный августовский день
с двором обедню отстояв, на Красной площади монарх
с правительством и духовенством вместе, пред светлы очи россиян
предстал на лобном месте.

Из предместий, сёл, вотчин, городов, вняв зову царевых гонцов,
узнать про долюшку свою, прибыли ходоки в Москву.
 Царь, кланяясь народу, прискорбно начал речь свою:
- Благодарю Вас дети,  что вняли зову моему
и собралися на Москву!
Я Вас призвал, чтоб попросить у всех у вас прощенья
за зло, разор и притесненья, что изошли из рук лихих,
в начальстве подлых, слуг моих!
Моя ж вина пред вами в том, что вырос я в забвенье
в сиротстве жил и не узнал, отцовских наставлений…
Тем и воспользовались злыдни!.. Градоначальники мои!
Державным именем моим, Вам оглашая враки!
Собаки!!! – Царь обратился к господам,
особняком стоявших, в унынье опустив чело…
- Вы почто, испортили мне весь народ?!!
Кто вам позволил, его так гнусно забижать!!! –
И к народу:  - Сегодним днём, я вам не царь… Слуга!!!
Мне прикажите, их скопом всех четвертовать!!!
 Народ, в экстазе умиленья, ревел белугой, как дитя:
- Прости их батюшка, за ихни прегрешенья!!!
- На колени!!! – Взревел чиновникам монарх,
- Просить благодаренья!!! –

В испуге и в смятенье, стоял и наблюдал народ,
как в жалком униженье, валялись у него в ногах,
прося благодаренья, его вельможные мужья…