Осеннее, биологически познавательное

Резанов Александр
     Осеннее,
биологически-познавательное

Всем известный процесс в листве
Фотосинтез – «подкормка» это:
Хлорофилл поглощает свет,
Чтоб энергию брать из света…
Но из спектра цветА не все
Может взять, ОТРАЗИВ зелёный.
Потому-то во всей красе
ЗЕЛЕНЕЮТ деревьев кроны
(Цвет у флоры, выходит, тот,
Что ей ЛИШНИЙ!)…
                А дальше – осень.
И включается генный код,
Груз листвы чтоб до снега сбросить –
Разлагается хлорофилл
(Оттого и желтеют листья).
Но, погибнув, он подарил
БАБЬЕ  ЛЕТО! Ведь умудрился
Столь энергии в воздух дать
От химического распада,
Что на градусов где-то пять
Потеплело. А много ль надо,
Чтоб вернулось опять тепло!
И вздыхает под вечер кто-то:
«Вроде солнышко не пекло,
А – теплынь!»… Хлорофилл сработал.

…Говорят «без часовщика
Создан мир»…
                Да так быть не может!
Хлорофиллы и в ДНК
Генный код – всё настолько сложно
И продумано… Не списать
Всю бездонную мудрость эту
На что «мир сотворился сам
Из случайного сбора клеток»…