Капризы осени

Виталий Филенко
Плачет серенькое небо,
Провожая летний день,
Осень - сказочная небыль,
Тень наводит на плетень…

Было холодно-дождливо,
По утрам гулял мороз,
Разукрашивал игриво
Листья кленов и берез.

Превращал в бриллианты слезы,
Что на кончиках шипов,
Выпускали ночью розы
Вместо срезанных цветов.

Серебрил хрустальным инеем
Травы в поле у дорог,
Ко всему туманы синие
Насылал, где только мог.

Всем казалось, что обратно
Теплых дней не возвратить
Слякоть, холод неотвратны
Их теплу не победить.

Уж пичуги собирались
Южный проложить маршрут,
Но внезапно задержались,
Лету возвратив статут.

Необычно потеплело,
Что для северных краев,
Редкое довольно дело,
Климат все-таки суров.

А природа, обознавшись,
Снова встретила весну,
И рябина, растерявшись,
Среди осени - в цвету.

Грозди ягоды алеют,
Между ними кое-где
Скромные цветы белеют,
Толи к счастью, толь к беде.


На кустах набухли почки,
А пожухлая трава
Из крючочков - стебелечков
Новую канву плела.

Но недолго продолжалась
Эта божья благодать,
Вновь ненастье надвигалось
Испытание задать.

Небо тучами покрыло,
Зарядил унылый дождь,
Так, что снова зазнобило
И промокло все насквозь.