Дома, словно люди...

Валентина Денисович
Этот  сруб*  возводили  мой дед  и отец,
Из жилья, где прожили полвека их предки.
Если верить рассказам, под каждый венец,
Положили  на счастье и радость монетки.

И, действительно, в  тяжкие годы  войны
Он  хранил всю семью от беды  и от лиха…
Перед стареньким домом греха  нет, вины,
Просто жизнь стариков потихонечку стихла.

Обветшал  без  хозяев… Покинутый  дом
Сиротливо   мигает   глазницами  окон…
Над  дырявою  крышей  смеется  дымком
Горделиво труба, поправляя свой локон.

Истопили  зимою жильцы на  дрова
Все пристройки, штакетник  забора…
Если  утром с  похмелья  болит голова,
Жди погибели дома  (без жадного вора).

Покосились  ворота.  Как  путник хромой,
Ковыляет  калитка  в  ободранных  досках,
Дверь разбита, в заплатах, как нищий с сумой
На усталом крыльце примостился в обносках.

Запустенье  кругом,  нет  заботы,  любви…
Ведь дома, словно люди, стареют без ласки.
Так и гибнут в бездушном слепом  забытьи
Стены  дома, где слушала русские сказки.

Моя  бабушка… часто… у теплой  печи
Сказ вела о святых и библейских пророках.
Освещались   иконы   огарком   свечи…
Лики строгие… Жизнь увела от порога.

Все быльем поросло, только память скорбит,
Что   утратили   мы… вековые   устои.
Искра  светлой любви  и  надежды  горит:
"Обретет мир в пути тот, кто мира достоин".

07.10.2011 год

сруб* -  после  раскулачивания в 1931 году и возвращения в свое село,
после длительных мытарств, жить было негде и мой дед с отцом разобрали
в деревне Заимка (около 150 км) родительский дом  моей бабушки. Бревна
сплавили по Ангаре до села Богучаны и из них сделали сруб - бревенчатые
стены дома. А средства на окна, пол, потолок, крышу как-то накопили...