Сикстинская Мадонна

Ника Харламова
Любовь водила страстной кистью Рафаэля,
Когда алтарный образ с милого лица
Великий мастер, каждый миг благоговея,
Мазок к мазку писал в смятении юнца.

Кисть повторяла контур губ, изгибы тела,
Скользила вверх и вниз, касаясь полотна,
То замирала, то неистово летела,
То трепетала, как под пальцами струна.

Бросала блик на драпировку балахона
И, тайны неба краской выплеснув на холст,
Являла миру непорочную Мадонну,
Как отражение любимой в полный рост.

Стучало сердце в такт движеньям кисти тонкой,
Без мук рождался образ юного Христа,
Художник ясно  представлял себе ребенка,
Свою Мадонну с общим сыном на руках.

...И Бог простил, а мир забыл любви изнанку,
Приняв, как есть, священный образ и модель,
Когда Сикстинскую Мадонну с куртизанки
Писал влюбленный и счастливый Рафаэль.