Скажи мне, дед, кто выиграл войну?..

Наталья Сколдина
К 65-летию Победы

Посвящается моему деду Егору Ивановичу Сколдину.

И снова юбилейную весну
Готовится встречать весь мир спасённый...
Скажи мне, дед, кто выиграл войну?
Кто победитель в ней, кто побеждённый?

В Германии, где больше колбасы
И лучше инвалидные коляски,
Люд в поздние вечерние часы
По улицам гуляет без опаски.

Не ставлю я разор тебе в вину,
Лишь думаю иной раз возмущённо:
Скажи мне, дед, кто выиграл войну?
Кто победитель в ней, кто побеждённый?

Тогда, в фашистском лагере, врачи*
Спасли твои простреленные ноги.
Лет  через сорок - снова те ж харчи, -
Больничных коек наших ряд убогий...

Здесь было эскулапам ни к чему
Со стариком возиться измождённым
Скажи мне, дед, кто выиграл войну?
Кто победитель в ней, кто побеждённый?

А мне ещё хотелось бы узнать -
Жаль расспросить тогда вы не успели -
Как звали немца, кто не стал стрелять,
Хоть дан приказ о вашем был расстреле?..

Россия погружается во тьму
Под крики "Хайль!" скинхедов возбуждённых...
Скажи мне, дед, кто выиграл войну?
Кто победитель в ней, кто побеждённый?

Под Магдебургом ты б имел коттедж,
Машину, обеспеченную старость.
В Малаховке от радужных надежд,
Увы! и горстки пепла не осталось

Да, "МЭЗ" не "Крупп"... Наверно, потому
Сквозил и при прощаньи тон казённый...
Скажи мне, дед, кто выиграл войну?
Кто победитель в ней, кто побеждённый?

Твой деревянный домик здесь сожгли,
Сад в запустеньи - никому не нужен.
Чего бы немцы нам ни принесли,
Свои подонки оказались хуже...

Где друг, где враг, сейчас я не пойму,
Как человек, ничем незащищённый...
Скажи мне, дед, кто выиграл войну?
Кто победитель в ней, кто побеждённый?

Ты не застал, дедуль, отмену льгот....
Правительство реформой тешит беса!
Война с фашизмом до сих пор идёт  -
Бои гремят в аптеках и собесах!

Какие льготы! Ты ведь был в плену...
Усатый Вождь казнил вас изощрённо.
Скажи мне, дед, кто выиграл войну?
Кто победитель в ней, кто побеждённый?

Вновь будет май... И яблони в цвету.
По площадям опять пройдут парады.
И старики, оставшиеся тут,
Нацепят вновь на пиджаки награды...

Нет, всё-таки обидно за страну,
И за народ наш, счастьем обделённый!
Скажи мне, дед, кто выиграл войну?
Кто победитель в ней, кто побеждённый?

2009г.

___________________
*Предполагаю, что это был Г. Ф. Синяков со своими ассистентами, а лагерь - Дарница, куда мой дед попал из киевского котла.