Птичка

Наталья Сколдина
     Поймают птичку голосисту
     И ну, сжимать её рукой!
     Пищит бедняга вместо свисту,
     А ей велят: "Пой, птичка, пой!"

                Г. И. Державин


Гавриил Державин,
Сочинитель од,
Хмур как каторжанин -
Дел невпроворот.

Будучи простужен,
Он всю ночь не спал -
Ведь Фелице нужен
Новый мадригал...

Ах! Начальство любит
Сладких слов елей -
Отмечаться будет
Скоро юбилей.

Сдвинул по привычке
Пудреный парик...
Глядь, в окошке птичка
С ветки:"Чик-чирик!"

-Замолчи, зараза,
Свист не выношу!
Как поймаю - сразу
Стерву задушу!

Сгинь! Аж зависть гложет -
Надо ж прыть иметь!
Сам хотел бы тоже
Так скакать и петь!

Но нужда припёрла -
Карта шла не в масть...
Хвать! Взяла за горло
Пятернёю Власть...

И своей - железной -
Ну, сжимать рукой:
"Не хрипи, любезный,
Пой нам, птичка, пой!"

Ассамблеи, встречи,
Череда торжеств...
И - страшней картечи
Гнев земных божеств.

Как в калейдоскопе
Мельтешат цари...
Трон - от жопы к жопе,
Вирши - всем твори!..

Полстолетья с лишком
Минуло... Вновь свист!
Птичка?! Нет, мальчишка...
Смуглый.  Лицеист.

2009г.