Памяти Александра Меня

Наталья Сколдина
Каких страданий в свой конец
Глубокая испита чаша!..
Молчим... Простите нам, Отец,
Молчанье наше.

Легли на землю свет и тень,
Стекают каплями мгновенья...
Он долго длится, этот день,
Седьмой Творенья!..

Усталый мир приемлет вновь,
Как некий фатум, наглость Хама.
Ненастьем размывает кровь
Дорогу к Храму...

Вновь рубит царственный топор
Седую голову Пророка...
А в нас - не совести укор, -
Лишь давность срока!

Мы - озверелых лиц страна
В очередях под серым небом...
Мы зрелищ требуем сполна
И пайки хлеба.

Мы позабыли про завет
Апостольский:"Несть Иудея!"
Невыявленный миру Свет,
Русь-Саломея!..

Вы многим помогли, Отец,
Жизнь  обрести иную в Боге.
Как Пастырь добрый, душ ловец,
Спасли Вы многих...

Блеск митр и строгость клобуков
Скрывают пустоту лакеев,
Овечьи шкуры у волков -
Суть фарисеев.

Рук не отмыл тогда Пилат,
У фарисейства - хищный профиль.
Сын Человеческий распят
Был на Голгофе...

Смысл тайный в повторенья есть...
И вот, средь общего разора,
Звучит опять Благая Весть, -
Его Бессора*!..
1993г.

               
*Бессора (арамейск.) - Благая Весть.