Мы такие, как есть

Дионис Романов
А можно быть не дураком?
Принципиально быть не гордым?
И не срываться словно ком,
летящий вниз по склонам горным?

А что ему - он всё сомнет,
и спящей не заметит мышки,
в объятьях ледяных сомкнет,
и дальше мчит без передышки.

Не видя ничего вокруг,
он прет обиженный к итогу,
энергией своих потуг
по трупам проложа дорогу.

А что? Конечно! Так и есть!
С вершин, где вольно ветры дули,
поправ покой его и честь
катиться вниз его толкнули.

Он глупый, не понять ему,
что вниз лететь - его дорога,
никто не знает почему
так суждено по воле бога.

Но так должно быть, так всегда
- вниз град летит, а пар взмывает
и их никто и никогда
за это ведь не обвиняет.

И если человек дурак,
то так положено, так надо
и он ведь плох совсем не так,
как тот, кто сам решил стать гадом!

А обвинять его за то
совсем, ребята, не этично,
ведь он же дурень без понтов
и он не врет как все цинично,

а просто есть такой и всё.
Не обвините же вы лужу,
когда, напившись, как осёл
в нее нырнете простодушно?

Ведь лужа не виной тому,
что на твоем пути лежала
и до тебя же никому
она собою не мешала?

И с дураком общаться ты
решил ведь сам, своею волей,
чего теперь кидать понты
- пишу я вам, чего же боле?

Так вот, у каждого свой путь
и он такой, какой начертан,
глупее дурака не будь,
- забудь плеваться против ветра!