П. Иван Грозный отр2

Николай Ермилов
…Указом прежнего царя, чтоб развивались рукомёсла,
добыча, хлебство – все  дела, велелось брать в казну
щадящий оброк: семь денег из рубля.
Бояре с завистью глядели, как смерды и купцы жирели
и вот теперь пришёл их срок, ввести негласный, свой оброк.

Не знала бедная Россия таких лихих и подлых дел,
С названьем грубым – беспредел.
Купцы, всех больше пострадали,
представ пред обществом врагами:
Как на дрожжах полезли цены,
А получились перемены, по воле жадных царских слуг:
Товар купцам, шёл с третьих рук.

А на Москве, ночами тёмными пошли твориться чёрные дела:
междоусобная война. Ватажные команды делили «хлебные» места.
Кровопролитную борьбу вели бояре, не щадя, своих холопов живота.               
На всех, тех самых «хлебных» мест, им явно не хватало.


Верх, взяли Глинские братья, царёвы родные дядья
князь Михаил и Юрий, последний, верховодил в Думе.
Их верный пёс, боярский сын Анфиноген Щербатый,
последний их удар нанёс  убив в своих палатах,
бояр Гниловских и Шуйских.

Но был тому, свидетель: Гниловского Ивана сын
И за отца он отомстил: порой ночною сотворил
подкоп под дом Щербатых, три бочки пороха вложил,
поджёг фитиль… Раздался взрыв и полетел на небеса
со всей семьёй Щербатый…