Мечта романтика веков

Ильдар Хуснуллин
Татьяна Ларина, вы гостья –
Из незапамятных времён -
Где щеголяли франты тростью –
А дамы шпорили шиньон;
Носили девушки корсеты –
Их лица прятали вуали -
За честь радели пистолеты –
Опровергая все морали.

Вы тоже были сопричастны –
К одной истории дуэли -
Когда погиб поэт прекрасный –
От ран скончавшийся в постели;
Но классик сам избрал сюжет –
И ничего уж не исправить -
Он напророчил монумент –
И сам же смог его поставить.

Татьяна, вы не виноваты –
То были нравы тех времён -
Он обессмертил вас когда-то –
И по признанью был влюблён;
Порхали слоги в виде птиц –
Под сенью утреннего сада -
Бежали главы со страниц –
Под ор читательского взгляда.

И вот, та самая Татьяна –
Мечта Романтика веков -
Порхнула музой из романа –
Царицей для иных стихов...
Дуэли ныне прекратились –
Как впрочем и хороший тон -
А нравы те же, изменились –
Лишь только правила и фон.
 
Она пришла в тот самый сад  –
Где некогда писал поэт -
Игрался в небе звездопад –
Рисуя гордый силуэт;
Как будто молодость поэта –
Не уходила никуда -
Он в парке складывал сюжеты –
И видел жизнь через года.

Он достигал других границ –
Подобно творческому магу -
Он помнил сотни тем и лиц –
Перенося их на бумагу;
Порхали слоги в виде птиц –
Под сенью утреннего сада -
Бежали главы со страниц –
На суд читательского взгляда.

07.10.11.