Поэтам Высоцкому и Башлачеву

Сергей Казаринов
Два светила взошли над страной невозможною нашей
В разных двух городах, разделенных вращеньем Земли.
Жили два человека в России – Володя и Саша,
Друг про друга не знали, но струны ласкали одни.

Первый бился в броню, на свету пробивая систему,
А второй в подземелье ворочал чужие грехи
Вечный пост на Руси, заржавели у витязей шлемы,
Чтобы чаще Господь замечал золотые стихи

Двух Поэтов пути – под надзором у бдительной власти,
Двух пророков судьба – прохожденье по  полчищам мук
Двум подругам доверили сердце – Марине и Насте,
Но горящий комок падал ниц из обугленных рук

Над державой, опухшей от сна, зазвенели гитары,
"Колокольчиков" время сместило застойный туман
Волки зимней порой рвутся к красным флажкам под удары,
Распалясь посошком, замоляя стихами дурман

На двадцатом веку смерть-Хозяйка по новому косит
И фатальные даты меняет мятежной порой
"Торидцать семь" – не судьба… Сорок два, а за ним - двадцать восемь
По семи по кругам разошлись, и ушли на восьмой

Чтобы девочка-время из сказок сплетала косичку,
Чтобы в срок возвращались по курсу любви корабли…
Пронеслись над Землей, как вагоны лихой электрички,
И пошли по воде, наконец, не касаясь земли…

1994