Деревни русские...

Иван Харабаров
Деревни русские, мы все у вас в долгу –
Перед высокой вашей правотою,
Перед святою вашей чистотою,
Перед росой на утреннем лугу.
Деревни русские, мы все у вас в долгу –
Мне никуда от ваших глаз не деться.
Лишь я услышу, как звенит ручей,
Увижу крыши, сизый дым печей,
И заболит, и вдруг заноет сердце!
Испытанные бедами и грозами,
Умытые и ливнями, и росами,
Глядите вы из-под густых ветвей
Июльским утром, вечерами долгими
На нас глазами мудрыми и добрыми,
Как матери глядят на сыновей.