Первое зазимье

Юрий Устюжанин
...кричит Журавль, и плачет Журавлиха,
удары в темя, больно, по виску,
Журавль, ты спятил – нахлебался лиха,
сошёл с ума, загнал свою тоску
 
в бутылку с водкой, заливаешь горе –
не чувствовать, не видеть и не знать
реальной жизни – по колено море,
а ты опять форсируешь Ловать,

кому ты нужен, пьяный победитель,
лягушкам... из зелёного стекла?
С войны пришёл, но где твоя обитель?
Журавка ждал и твоего тепла,

но где оно? Ожесточённым сердцем,
привыкшим постоянно воевать,
ты будешь со своим единоверцем
Журавушкино детство пропивать.

Пацанчик-Журка спрячется в соломе
и, выплакав волчонком боль в скирду,
совьёт гнездо, а в неуютном доме
не спит отец в горячечном бреду,

день убегает лошадиным скоком,
и первое зазимье  второпях
благословит соломенный мой кокон –
спи с миром, журавлиное дитя...

Ю.