Минута молчания

Андрей Михеев 55
Метроном нам звуки памяти отмерит…
Целая минута тишины.
Никогда никто нам не заменит
Не вернувшихся солдат с войны.

Метроном нам звуки памяти отмерит…
Взрыв гранаты, как небесный гром,
Пули свист, куски шрапнели,
И товарища предсмертный стон.

Метроном нам звуки памяти отмерит…
Посреди сгоревшего села
В папиной изодранной шинели
Нас встречала девочка. Одна!

Метроном нам звуки памяти отмерит…
Как врезались руки в автомат,
Как от страха ноги онемели,
Как на смертный бой срывал комбат.

Метроном нам звуки памяти отмерит…
Медсестра, работа для тебя:
Там один безногий больно стонет,
Поминая Бога и себя.

Метроном нам звуки памяти отмерит…
За колючей проволокой навек
Грудой черепов похоронили
Миллионы наших человек.

Метроном нам звуки памяти отмерит…
Голод. Холод. Дети. Ленинград.
Выживает только тот, кто верит,
Кто не верит – тот не виноват.

Метроном нам звуки памяти отмерит…
Кружка чая, пара папирос.
Как тогда с тобой душевно пели.
Как летели вместе под откос.

Метроном нам звуки памяти отмерит…
Есть везде теперь мои друзья:
Под водой, в сырой земле, на небе…
Скорбью рана точиться моя.

Метроном нам звуки памяти отмерил…
Целая минута тишины…
Никогда никто нам не заменит
Не вернувшихся солдат войны!

08.05.2006