Тур Хейердал

Сергей Неверской
6 октября 1914 года родился путешественник, исследователь, отважный моряк , этнограф и писатель- норвежец Тур Хейердал.

Шли корабли, суда походным строем
До заполярных наших скал.
В войну отважным северным конвоем
К нам приезжал Тур Хейердал.

К судам из-под воды рвались тогда торпеды,
Бомбили "Юнкерсы", войдя в пике.
Те караваны приближали День Победы,
Но разве знали мы об этом моряке?!

Всем тайнам на Земле потерян счёт,
Пространство покорил "Кон- Тики".
Из брёвен бальсовых построен плот
И океан был покорён Великий, Тихий.

Те истуканы изумленья были пОлны,
Что остров Пасхи важно стерегут*,
А впереди простор, бушуют волны-
Был не напрасен Хейердала труд.

Быть может Бог ему всегда судья,
Рискнул бы, и когда, кто- либо?!
Чтобы сплетенная их камыша ладья
От Африки могла дойти к Карибам.

Следил весь мир за теми "ралли",
Отважных странствий он имеет стаж,
Мы всей страной тогда  переживали:
Как там Сенкевич Юрий наш ?!

От тех походов легче ли нам станет?
Иной промолвил бы тогда уныло,
Но разве перечесть познаний грани,
Узнать- какая есть у человека сила!

* Надо сказать, что экспедиция на "Кон-Тики" о.Пасхи не посещала.

фото из интернета pgbooks.ru