Махаяна

Генрих Фауст
Восток надо понимать, понимать настолько,
чтоб не прельщаться им, чтобы знать, что есть у нас,
и как это соотносить с тем, что есть в Буддизме,
потому что "КТО НЕ ПРОТИВ НАС - ТОТ ЗА НАС." Мк 9:40,Лк 9:50

   Нить в Лабиринте - узор проступающих строк,
   День преломился на горизонте заката,
   Солнечный шар, говорят, бесконечно далёк,
   Светится Сердце во тьме, постигая Шуньяту*.
   Крёстный мой Брат, твоя жертва - понятна не всем,
   Сколько их будет - слепых на дороге страданий,
   Ты воплотился из Паринирваны* затем,
   Чтобы вести их к свободе из плена желаний.
   Древо Познания старше, чем дерево Бо*,
   Доски креста стали мачтой второго ковчега,
   Рабство мне чуждо, но ты говоришь, что Любовь -
   Это - огонь, ожививший цветы среди снега...
   Движется Солнце меж звёзд по Большому Пути*,
   Мир пробуждая без устали каждое утро,
   Ветры поют среди гор, Собеседник молчит,
   Словно листает страницы невидимой Сутры*.


   * звездочки по порядку.
   Шуньята - пустота всё-порождающая,
   Паринирвана - это то, о чём в "Символе Веры" четко сказано , изначальное состояние, см. 2 чл.
   все оттуда рухнули, в соответствующее время, кроме Сына Божия.
   Дерево просветления БОДХИ - дерево полноты возможного знания, достигнутой Буддами. (Обратный путь - наверх)
   Большой Путь - Махаяна в кальпах времени, зодиакальный путь Солнца - по сути - тоже символ Махаяны.
   Невидимая Сутра - в контексте - Книга Жизни.