Памяти Игоря Талькова

Русаллочка
" Поэты не рождаются случайно
Они летят на Землю с высоты..." -
Тебе была открыта эта Тайна
Её всю жизнь разгадывал нам Ты.

Поэтом Ты пришёл на землю эту,
Чтоб показать - где Истина, где ложь.
Сгорая не за звонкую монету -
Спасая от бездумья молодёжь.

Ты пел о том - о чём Душа страдала,
Энергией своей питая зал.
Один, среди немногих, кто вандалам
Свой вызов Песней-Правдою бросал.

Твои глаза глядели на Россию -
Системой расчленённую стократ,
С тоской, с мольбой и с вызовом просили
Вернуться к вере Истиной назад.

Они горели болью и взывали,
Стараясь уберечь от новых бед,
Но ленинцы нам уши заливали
Свинцом и воском трудовых побед.

Ты бился песнями в стальную стену,
Обитую для шика кумачом,
Сражаясь с ненавистною системой -
Что стала Твоим главным палачом.

Ты жить спешил - спешил успеть до срока.
На встречу дулу Времени летел,
Презрев предупрежденья злого рока,
Лишь воле Бога подчиняясь пел.

И каждой своей песней Ты молился -
Чтоб Небо отпустило нам грехи,
Чтоб луч Надежды вновь к сердцам пробился.

И ЭТО не могли простить враги.

...Трусливый выстрел не поставил точку -
Лишь бытия оковы разорвал.
Душа покинув тела оболочку -
Позволила ему пока привал...

...Вновь бестальковых дней течёт лавина.
Сил дай, Господь, чтобы воскресла Русь -
Поверившая в собственного Сына,
Который обещал ей: "Я вернусь!"

Не только Красота спасёт Россию -
Помогут возродиться в мире вновь
Благословенны высшей Божьей Силой -
Свобода, Разум, Вера и Любовь!

И Ты вернёшься - чтобы спеть нам снова,
Раз обещал - не можешь обмануть:
Сияет и зовёт Звезда Талькова -
Во тьме сердцам прокладывая Путь.

1991 год