Бычки в томате

Юрий Войнов
Истоки - http://stihi.ru/2011/10/05/7809

               Рассуждения человека, не умеющего рассуждать.
   
Бычки в томате? Классика закуски!
А чипсы? М-м-м... Шарман! Мечта! Изыск!
Ещё б тарелку квашеной капустки!
Но хвач...-н-кара? Ужель нельзя по-русски,
"Алабашлы" пузырь, без перегрузки?
Потом ещё. И налупиться вдрызг!

А "Агстафа"? Отнюдь, ничем не хуже!
Или "Далляр"? Да взять простой "Агдам".
И сам с собой... А кто ещё тут нужен?
Как часто мы порой одну и ту же
ошибку совершаем. Сами, друже,
мы для себя куда приятней дам!

Так что, забудь о них! Ни треволнений
напрасных, ни терзаний, ни обид
не будет. Но, по сущности явлений,
приняв на грудь, почти что встав с коленей,
поймёшь - без них дурак и гений,
герой и трус один имеют вид.

И как же быть? Жить одному? Иль с дамой?
Любви продажной грех вкушать тайком?
Иль в омут страсти, с чувств-с широкой гаммой?
Не просчитаешь никакой программой...
Но лучше с дамой спать не лучшей самой,
чем с самым лучшим в мире мужиком.

"Алабашлы",
"Агстафа",
"Далляр", - названия азербайджанских дешёвых портвейнов
советских времён,
наиболее известный из которых всё-таки "Агдам",

а "Хванчкара" - природно-полусладкое красное вино.
Выпускается с 1907 года.
Изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули, возделываемых в микрорайоне Хванчкара в Западной Грузии.
Вино обладает сильно развитым сортовым букетом, вкус гармоничный, с бархатистыми малиновыми тонами, имеет темно-рубиновый цвет.
"Хванчкара" пользуется огромной популярностью и считается жемчужиной грузинских полусладких вин.
Готовое вино содержит 10,5-12,0 % об. спирта, сахара 3-5 % при титруемой кислотности 5,0-7,0 г/л.
За высокие вкусовые качества это вино на международных конкурсах удостоено двух золотых и четырех серебряных медалей. /скопировано с сайта "Мир вина"/