Ужасная кукла

Елена Москвина 3
Лицо нарисовано нежно и розово:
глаза из стекла и ресницы из меха,
и щек нарумянено силой "морозною"
и губы раскрыты остатками смеха.

Уложены локоны ровною линией,
а пряди подхвачены лентою шелковой...
И точно такого же бархата синего
Тяжёлые складки плиссе, но не мелкого.

Ты - вещь бесполезная! Пустое ничтожество!
Красиво твоё существо равнодушное...
Зачем ты смеёшься? Моргаешь глазищами,
и тело имеешь совсем безвоздушное -

дыханье закрыто, ты можешь не тужиться!
Зачем тебе лёгкого бриза пристанище?
Ты вправе всегда насладиться бездушием!
И потанцевать на руинах убежища...

Тебя не осудят - что проку с красавицы,
которой всерьёз не предъявят по счёту,
Тобою ведь даже и хвастать не хочется -
настолько ползучи попытки полётов...