На просторе вольном

Киреев Алексей
На просторе вольном дышится свободно.
Не стеля газету, лягу на траву,
Хоть и колет в спину, только мне не больно,
Стебелёк полыни я себе сорву.

Горечью полынной мысли мои полны,
Ветру их доверю, и простынет след.
По степи широкой гонит ветер волны,
Надо мною небо – голубее нет.

Я нашёл здесь место, по степи слоняясь.
Дрёму навевают тёплые ветра.
Травы, вторя ветру, шелестят склоняясь,
Будто надо мною мать или сестра.

Будто впал я в детство: глупо улыбаюсь…
Дали погремушку – я лежу и рад.
И постигнуть силюсь, и понять пытаюсь:
Кто степи я этой – сын я или брат?..