Коротко о наболевшем

Дерюга Иван
Давно в России мы живём:
Всё перемен грядущих ждём…
Дышали воздухом одним,
Доступным было всё, родным…

Озёра, лес, простор полей,
И степи, горы и долины:
Бог сотворил – для всех людей!
(Всё это: часть житья, судьбины).

Но времена теперь иные –
Нашлись людишки сверхлихие:
Скупили лес, места грибные,
Заборы возвели глухие.

Стал недоступен водоём –
Скупил здесь всё богач Артём:
Забор и надолбы поставил
(народу – воздух лишь оставил).

Рвачи российские живут
(Глядишь – и воздух отберут).
Они в России – господа,
У них нет: чести и стыда.

Паи сельчан за «грош» скупают
(И дивиденды – предвкушают)…
И терпит всё простой народ –
Уже давно: двадцатый год…
            Октябрь, 2011 год