Гибель свободы

Андрей Сметанкин
         «Второе десятилетие девятнадцатого века. Усилиями Александра-I и объединённых государств «Священного союза» революционное и национально-освободительное движение, охватившее многие страны Западной Европы, было подавлено.

         Французская армия заняла мятежный Мадрид, доблестный Риэго был казнён. Австрия подавила итальянские революционные восстания в Неаполе и Пьемонте. Потерпело поражение греческое восстание. В России восторжествовал аракчеевский режим». – А. Гессен, «Жизнь поэта», Москва, «Детская литература», 1972 г., стр. 160-161.

       (От себя: а вам это ничего не напоминает сегодня? – Андрей Сметанкин)



Погибла Греция под турком –
«Союз священный» в том помог.
В моём царе натурой юрком
Увидел я душевный смог.

Друзья, в крови стоит Европа –
Убит Риэго, взят Мадрид, -
Там зло, восставшее из гроба,
И мой высокий дух скорбит.

Сдались трусливо Леониды*,
Но пал Неаполь и Пьемонт,
И победитель строит виды,
Как на костях поднять бомонд.

На сцену вышел Аракчеев
(Железом кованый сапог)
Ведя себя, как сущий Змеев,
И давит он свободный слог.

* Леониды: греков своей современности, не выдержавших натиска турок, Александр Пушкин иронически называет именем царя Леонида, удерживавшего совместно с тремястами спартанцами, в 480 г. до н.э., Фермопильское ущелье (Древняя Греция) от натиска персов.

Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
05.10. 2011