Как известно, стихи интересны...

Татьяна Айххорн
Как известно,
стихи интересны... не всякому.
Да кому это нужно,
в чужую-то душу заглядывать.
Ведь стихи позволяют
с доверчивостью одинаковой
в них сокровенно-сокрытое
- в слове ли, фразе особо удачной -
найти и разгадывать...

В них душа так открыта и так беспощадна к себе -
иначе не справиться.
Ведь в этом - неизбежная плата
за освобождение,
за какой-то момент исступленного восхождения
и до грехопадения...

И тогда возникают стихи -
чудо психики.
И кому-то понравятся...

Они, как санитары,
словами и капельками неизвестной
душевной субстанции омывают
и называют фонетически верно
все, что казалось непроизносимым,
невозможным и несоразмерным,

и они умудряются
добиться столь нужной дистанции
с читателями,
равнодушно внимающими
и через пару минут забывающими,
что это было душевное откровение...



Из цикла "Встанька"   
Илл.: R.-R.Eichhorn. Девочка из моей деревни. 2006, Темпера
     http://www.atelier-eichhorn.com/index.php?lang=ru