П. Иван Грозный. отр1

Николай Ермилов
…. Ликующей, всполошной трелью, звон посылая в небеса
Крещенским, благодатным днём, Москва
Венчала Русь святым союзом, с богопомазанным царём.
Шестой правитель с торжеством, в одеждах убранных богатством,               
взошёл надменно на амвон, дать целование на трон
И благоденственное царство.

В Успенском храме, созерцал его роскошное убранство
и величавый ладный стан народ, со вздохом восхищенья:               
В семнадцать лет, князь Иоанн, брал на Руси бразды правленья.
Прочтя молитву-наставленье, сняв с утвари, державной бархат
водрузил митрополит Макарий, на светлое чело монарха
Венец священный, Мономаха...