Нарисуй мне, художник

Малышев Владимир
Анатолию Фролову, художнику,
ликвидатору последствий аварии на ЧАЭС

Нарисуй мне, художник, тревожный рассвет,
В мокром воздухе жёлтые дали.
Это будет, мне кажется, точный портрет
Той беды, что мы вместе видали.

Нарисуй мне, художник, пустые дворы,
Не жалей одиночества красок,
Нарисуй мне прервавшийся смех детворы
И пустые ракушки колясок.

Нарисуй мне, художник, научный прогресс,
Расплескавшийся жёлтой листвою,
Нарисуй порыжевший и умерший лес
Перед самой известной трубою.

Нарисуй мне глаза одичавших котов
И собачьи бродящие стаи,
Нарисуй мне портреты безлюдных  домов,
А за ними – безлюдные дали.

Нарисуй мёртвых аистов замкнутый круг,
В сером небе погибшего края,
Нарисуй мотылька, что обуглился вдруг
Не дождавшись цветочного рая.

Нарисуй голоса обречённых людей,
Подари им последнее слово,
Чтоб безумные выбросы чьих-то идей
Не накрыли оставшихся снова.

Нарисуй мне, художник свинцовый закат,
Нарисуй, я тебя не обижу.
Нет, постой. Нарисуй просто чёрный квадрат
Потому, что я так это вижу.