Меню. Зенцов Константин

Зенцов Константин
======================================

Иероглиф "Дзен", но мой лишь "Зен":
своими зенками гляжу я
и вижу, как любовь везде
со мной играет и танцует.
Я медитирую на всё.
И та весна, тот птичий голос
стих ослепительный поёт.
И зацветает мой иероглиф...



Зенцов – авторский псевдоним. Не выдуманный, а родословный. Прихватизировал у своего прадеда. Он, кстати, тоже Константином был. Вятские мы. А как только Зенцовым стал, так и писать стало легче: тексты сами собой набиваются и как пышные блины или миниатюрные оладьи друг на дружку ложатся. Внизу, понятно, комоватые, раскисшие – ни толкового содержания, ни формы, одно тесто пересолёное-перемудрёное с тугими прожилками недоваренного словца. В серёдке уже отдельные съедобные экземплярчики попадаются. Ну, а сверху, как полагается у любого расторопного имиджмейкера, – самые красивые и поджаристые. Чтоб во рту хрустели и аппетит увеличивали.

Как пекутся стихи объяснять никому не надо, а вот сколько надо стихов, чтобы читатель ими не объелся – задачка посложнее будет. Тут уж без меню, без специального кулинарного путеводителя не обойтись. Надо весь кухонный стол с яствами обозреть и самое понравившееся попробовать. А то может понадобиться, что и всю кухню придётся переменить : классические рифмованные строфы заменить верлибром, любовные сонеты на дорогих фарфоровых тарелках убрать, а срочно подать гостям экспериментальную прозу да с экзистенциальными приправами-специями, а объёмную поэму для других гурманов припасти и детские сладкие скороговорки-считалочки в качестве десерта на нарядном блюде подать - пусть обожрутся!

Гости расселись и ждут. А чего ждут? Что им закусь принесут. Оно, как полагается, в любом приличном ресторане, небольшим салатцем составляется. Зелени побольше, калорий поменьше. У меня на закуску-затравку этюды поэтические приготовлены. Обычно больше восьми строк в рот не помещалось,  http://www.stihi.ru/2012/05/10/1467,("Тетрадка любимых строк")   
а если бессонную ночь провести,  то и пять - самый смак! http://www.stihi.ru/2018/05/14/324 Иногда фантазировать на тему приходилось - уж больно много всего дивного на пути-дорожке встретить можно! А если под аккомпанемент, под гармошку  распоясавшуюся или аккордеон с полной колодой регистров – так и вся стихотворная аккордионика выйдет: и прима колбаски, и кварта пива, и квинта рыбки красненькой. Ну а кто до октавы успел дойти, тому и первое на стол уже пора подавать. Смотрю – заждались.

Первое – оно же горячее. Раз горячее – значит, в тарелке глубокой, по размеру объёмистой. Суп литературный вкушают не спеша. Смакуют. Оценивают. Из больших форм могу предложить Трафареты http://www.stihi.ru/2015/01/21/1961 ,а уж если кто на кухню попрётся рецепты творческие спрашивать, то кликните «Вокруг да около стихов». Оно ж всё у нас вокруг да около стола вертится: запахи всякие , меблировка опять же, приличествующий этикет, а по-другому – ямбы, хореи, аллегории, метафоры и – всего не перечесть. Тут уж мне отдельное меню расписать надо.
«Коричневый рай» http://www.stihi.ru/2003/01/20-824 - супчик (поэма) ещё та... на любителя. А всё потому, что с горчинкой. Я его не один год готовил, а продукты (образы) в разных местах закупал, потому таким концентрированным получился.

Вывеска на ресторане «Зен-клуб». Смотрю во все зенки. Вроде как только для избранной публики, но на самом деле прутся все кому не лень. Только успевай обслуживать и винца глинтвейнского подливать.

Мухи над столом летают, плодятся на здоровых харчах. Тут уж и сам невольно размножишься. Как если бы сам себя в зеркале увидал : морду свою небритую, зубы кариесные, на глазах очочки, в ухе – слуховой аппарат. И стал на одном дыхании чушь всякую вещать, чтобы потом, пропустив через фильтровальные трубочки, через собственной конструкции или выписанный из заграницы самогонный аппарат сладкую амброзию, (http://www.stihi.ru/2012/05/07/6665) получить. Заумную, запредельную. Такую, что только мой клон и осилит.

Он, кстати, многие блюда приготовил. Я без его помощи и каши манной бы не сварил. На кухне много лет заправляет, уже все «Избранные статьи Теории Клонов» изучил http://www.stihi.ru/2005/06/29-1242, Хорошо темперированный клавир http://www.stihi.ru/2016/06/13/9059 переработал и сам на ресторанных салфетках накалякал (Включая мою тишину http://www.stihi.ru/2016/05/21/8433).

Под столом "Понятка" живёт.http://www.stihi.ru/2015/01/11/8070 Подвальная она. Хвостом виляет, а всё "Потомушка" http://www.stihi.ru/2018/09/05/462  играть просится.


Суп съели. Второе пора подавать. Я бы уважаемым ценителям съестного порекомендовал бы «Посвящения» http://www.stihi.ru/2011/03/20/3938 испробовать. Уж больно в них много маслица нерафинированного добавлено.
А кто рыбки золотой хочет, тот должен «Тарабарский словарь» http://www.stihi.ru/2004/08/25-966 отведать. Прямо с косточками-хрящиками-буковками.

Гарнир – на выбор. Хошь – полностью белым (http://www.stihi.ru/2012/05/07/6665), хошь – с письмом заказным - до востребования!  (http://www.stihi.ru/2012/02/12/10820). А можно и все 24 часа за одной книгой просидеть, тараща глаза в ожидании кукушки ("Книга лучей" http://www.stihi.ru/2008/09/22/1066)

Мясо – только прозаическое. (См. ссылку)
Алкоголь – для остроумных тостов из высоких бокалов ювелирной работы.(«Граненые рифмы») Главное, по пьяни, речь заздравную не потерять ("Из потерянной речи" http://www.stihi.ru/2019/01/24/4643), а если сон резко сморил ("Контрольная по снам"), то всё-равно своё Имя услышите! (Триптих:"Имена тишины", "Под тяжестью крыла", "Сольфеджио")

Если решили выпить за любовь («Полное затмение» http://www.stihi.ru/2002/11/04-612), значит, выпьете-прочитаете и всё остальное. Там и так совсем немного осталось. Сладкий десерт, молочный коктейль. http://www.stihi.ru/2012/05/14/517 А чаёк сами подходите и наливайте. Небось, не растаете, не шоколадные!

Кофе заказали? Тогда без трудовой "Личной карточки" и разговоров околоофисных не обойтись! http://www.stihi.ru/2019/02/14/8977

Музыка в ресторане тоже есть: в основном классическая ("Внутри у ангела" http://stihi.ru/2021/04/29/6924 ) , но и громкая попса, и джаз ("Мои три тысячи минут") - с удовольствием!

Ну, и в оконцовке. Если какие блюда не расшифровал - извиняйте. Уж сами извольте кнопочку нажать, кранчик повернуть, водичку налить.

Приятного аппетита!