Утро на смотровой площадке

Ольга Новикова 2
Над городом дыма висит кисея.
Смотрю с журавлиных высот:
оранжево светится солнце-маяк –
осенний поздний восход.
По тучам плыву, как небесный корабль,
мне голову кружит простор,
и кажется, что полететь я могла б
в рассвет с Соколовых гор.

Но перьев на спину  мне не дано,
я всё-таки человек.
Сквозь мутную воду виднеется дно
моей Королевы рек.
И парус над ней, как воздушный змей,
окрашен солнцем в кармин,
качается, алых буйков алей,
и чайки кричат над ним.

Но сизая дымка – удушливый яд,
и Крекинга «лисий хвост».
Могла бы взлететь, но осталась я –
мне не до небесных звёзд.
Мой город-астматик в густом дыму
мне шепчет: «Побудь со мной» -
и я остаюсь и бегу к нему
по Мясницкой по крутой.