Уруп-3 из цикла Река

Александр Мишутин
Их сколько в Лету кануло
                последствий,
Последствий
            взгляда глупых
                свысока?
Уруп - не Лета, но не из последних.
Уруп, простите, тоже ведь
                Река.

РЕЧЁТ*
      Река - её не понимают;
Рычит Река - возводятся мосты;
Ревёт Река и те мосты ломает:
Не докричаться до вещей простых -

Нахальная "нахаловка" сползает
До самой кромки,
до черты
воды;
Сползает горд, хотя город знает,
Что так недалеко и от беды...

Белеет яростною галькой речка:
Синица переходит её вброд.
Грядёт канун и скоро будет ВСТРЕЧА** -
И скоро будет всё наоборот

И снова канут в Лету все лихие,
И вновь сорвёт нелепый мост волна.

...Мосты наводят люди со стихией.
Пока не принимает их она.

  *РЕЧЁТ, РЕКУ, РЕЧЁШЬ - говорит, говорю, говоришь; от старославянского РЕЧи(РЕШТи)-говорить.
  **ВСТРЕЧА - от старославянского СЪРЕШТИ, что легко догадаться и перевести как соразговор, диалог.