Сквозь сферу жизни

Юлия Звездина
В дождях, в их каплях и слезах,
В ручьях, протоках, на изломах
Мерцаний блика в зеркалах, -
Как будто образ чуть знакомых,

Крылатых линий и минут –
Следы короткого полета
Сквозь сферу жизни, где бегут
Года и дни, ища кого-то

В пластах времен, в узлах дорог,
В стеклянном мареве узора
Дождей, упавших на порог
И вздохов в зазеркалье взора. –

Душа вздыхает там, на дне,
Сквозь пленку сердца, тяжесть крови,
Сквозь плоть и кость – всё как во сне,
Но только явь блуждает в слове.

Порой как каплей из руки
Скользнет обжечь до пробужденья.
Как быстролетны и легки
Крыла, вздымающие пенье,

Оно подобно кораблю
На пене волн, где тонет факел
Амура с плачем: «Я люблю» -
И острых стрел простые знаки

На ткани моря словно рябь
Минут, часов, секундных взмахов.
Седых небес темнеет хлябь,
Из колыбели зодиака

Плывет стрелец и стая рыб, -
Не та мишень на циферблате,
Но время, ток свой перекрыв,
Вдруг остановится во взгляде,

И встанет островом из грез –
Там обитает узнаванье.
Бежит волна в крутой нахлест,
И как гирлянды пенных роз,
Вскипит, истаяв, упованье.
               
12.08.1998